体育知识
体育锻炼的误区

 

   
  一、起床后即练。晨起时人体各脏器功能尚处于较低水平,难以适应变化的外界环境,需有一个逐步调整的过程,以利生理功能活跃起来。起床后稍休息片刻,做些准备活动,然后再晨练。
  二、黎明前晨练好。其实黎明前或天蒙蒙亮时空气并不新鲜,绝大多数植物放出的二氧化碳浓度还较高;在园林中、广场上尚处于空气污染的高峰期,须待日后植物的光合作用开始,氧气逐渐施放,空气新鲜度方能逐渐增高,故世界各国的运动医学专家大多主张晨练的最佳时间是日出后。
  三、晨练前不喝水。晨练前不喝水,这对健康很不利。因为夜晚睡眠时,皮肤及呼吸道每小时要散发20~30克水分,加上尿液的排泄,晨起时机体已处于脱水状态,如:血液浓缩、血容量减少、血流缓慢、血液粘度增高。体内代谢废物堆积,故容易诱发高血压、脑溢血、脑血栓、心绞痛、心肌梗塞等。若晨练前喝200~300毫升开水,或在温开水加入1汤匙蜂蜜,可改善口味,又增加了血液中糖量,还避免了晨练中诱发以上疾病和发生低血糖症的可能性。
  四、雾天坚持练。雾天时,气压较低,风速较小,空气中的废气废物不易消散,空气被严重污染,据化验证实,雾中的有毒有害物质包括:酸、咸、苯、胺、酚以及病原体微生物等。当晨练时,呼吸增快,容易吸入较多的废气废物,因而在雾天锻炼可诱发气管炎、咽喉炎、眼结膜炎、鼻炎、鼻窦炎以及变态反应性疾病等。此外,雾天湿度大,气体不易交换、汗不易蒸发。以致人体多有不适感,故应避开雾天晨练。
  五、练后洗浴。晨练后大汗淋漓时,体表毛细血管扩张。体内热能大量散发,此时洗冷水浴,则机体受冷水刺激,可导致毛细血管突然收缩,身体抵抗力降低,易发生感冒、气管炎、肺炎等疾病。如过早洗热水澡就会增加体表血量,导致心、脑、肾等重要脏器缺血,有发生心脑血管意外的危险。
  六、练后吃冷饮。运动后人体消化系统尚处于抑制状态,如贪吃大量冷冻饮料,易引起胃肠收缩、痉挛、发生腹痛、腹泻、呕吐等急性胃肠炎等胃肠道疾病。
  七、立即进食。运动时全身血液重新分布,胃肠蠕动减弱,各种消化液分泌大大减少,如运动后不经过适当休息,立即吃饭,易患消化不良等胃肠疾病。

上一篇

下一篇

友情链接
 
 
进入编辑状态