政策法规
国家体委关于贯彻《全民健身计划纲要》实施“全民健身一二一工程”的意见

 

  全民健身计划是在国务院领导下,由国家体委会同有关部门、 各群众组织和社会团体共同推行的一项依托社会、全民参与的体育健身计划,是与实现社会主义现代化目标相配套的社会系统工程和跨世纪的发展战略规划。《全民健身计划纲要》(以下简称《纲要》)确定1995-1996年是宣传发动和改革试点阶段。为此,我委提出《关于贯彻<纲要>实施“全民健身一二一工程”的意见》,作为《纲要》第一期工程第一阶段的实施方案。“一二一”是借用体育队列操练中“齐步走,一二一”的指挥口令,既寓示着全民健身计划启动,又形象地提出了第一阶段的主要任务。
  一、主要任务
  (一)号召全民人人参与,动员社会多方支持
  为了动员全社会广泛支持全民健身计划,引导广大群众积极投身体育健身活动,使体育健身逐步成为一种人人享有、人人参与、人人有责的社会性活动,提出以下要求:
  1、倡导全民做到:每人每天参加一次以上体育健身活动,学会二种以上体育健身方法,每人每年进行一次体质测定。
  2、倡导家庭做到:每个家庭拥有一件以上体育健身器材,每个季度全家进行二次以上的户外体育活动,每个家庭有一份(册)以上体育健身报刊图书。
  3、倡导社区做到:提供一处以上体育健身活动场所,每年组织二次社区范围的体育健身活动,建立一支社会体育指导员队伍。
  4、强调学校做到;保证学生每天参加一小时体育活动,每年组织学生开展二次远足、野营活动,每年对学生进行一次身体检查。
  (二)抓紧抓好启动工作,奠定实施《纲要》的基础
  为了保证全民健身计划迅速而扎实地启动,并为今后顺利实施准备条件,今明两年要抓住有利时机,作好以下工作:
  1、突出一个重点:宣传发动。要形成“家喻户晓,人人参与”的舆论氛围和社会环境,取得全社会的理解和支持,唤起人民群众的体育健身热情。要通过宣传发动,使全社会和广大群众了解全民健身计划,认识体育健身的意义,树立正确的体育观念;使广大体育工作者深刻理解“把发展群众体育,推行全民健身计划,普遍增强国民体质作为重点”的重要意义;使广大群众踊跃投入体育健身活动,更多的部门、单位和团体积极开展全民健身工作。
  2、推行二项制度:《社会体育指导员技术等级制度》和《中国成年人体质测定标准》。加强全民健身工作,必须建立体质评价和监督的科学标准,建设一支为群众体育健身服务的骨干队伍。做好各级社会体育指导员的培训、评审试点和《中国成年人体质测定标准》实施工作。
  3、掀起一个热潮:全民健身活动的热潮。要采取切实有效的措施和多种多祥的形式,动员和组织广大群众开展经常性的体育健身活动,形成体育健身活动蓬勃开展的局面,各级领导要身体力行,带头参加并积极支持群众体育健身活动,要向群众推荐简便易学、科学有效的体育健身形式和方法,提供科学的体育健身指导。
  二、基本措施
  (一)切实加强组织领导
  各地要在当地人民政府的领导下,建立实施全民健身计划的领导、协调工作班于和办事机构,确定专人负责,建立工作制度,制定规划和实施方案。体育行政部门要加强指导和协调,与各有关方面通力合作,搞好全民健身计划实施工作。各行业、系统,各级体育总会和各群众组织、社会团体在实施工作中发挥重要作用。各基层单位的领导要把贯彻落实《纲要》作为关心群众生活的一项内容,为群众体育健身办实事。
  (二)加大宣传工作力度
  各级领导、各有关部门和单位要层层动员、广造声势,与宣传部门密切配合,并组织一些影响大、震动大、效果好的宣传发动活动,进行舆论导向。国家体委将向全国统一征集并推出全民健身计划专用的宣传口号、徽志和主题歌曲等。各种新闻媒介尤其是体育专业报刊在全民健身工作中,要采取多种多样的形式,扩大宣传范围,加大宣传力度,注重宣传效果。有关的报刊和广播电视节目,都要开辟或扩大全民健身方面的专栏、专题,提高群众体育在整个体育宣传中的比例。要配合全民健身工作的开展;出版体育健身读物,普及体育健身知识与方法。
  (三)创造开展全民健身工作的物质条件
  场地设施是群众开展体育健身活动的基本物质条件。在我国财力有限的情况下,首先是使国有体育场地设施向社会开放,并要制定相应的管理办法。体育系统要率先垂范,尽快做好体育场地设施开放工作,并向群众提供良好的体育健身服务。逐步使城市新建中小学体育场地面积达到《学校建筑设计规范》标准,使达到《城市公共体育设施用地定额标准》的城市的比例逐步增加。
  体育行政部门要改善资金支出结构,逐步增加群众体育事业费在预算中的支出比重。鼓励企事业单位、社会团体、个人资助体育健身活动。提倡家庭和个人为体育健身投资,引导群众进行体育消费,拓宽体育消费领域,开发适应我国群众消费水平的体育健身、康复、娱乐等市场。
  (四)精心组织改革试点
  要积极组织在社会主义市场经济条件下全民健身管理体制与运行机制的改革试点,为《纲要》实施积极积累经验。各级体育行政部门和行业、系统体育协会都要将改革试点作为近期一项重要工作,按照《纲要》要求,结合自身特点,作出试点规划,确定自己的试点范围和内容。要将全民健身管理体制改革试点纳入社会发展综合实验区的工作系统,并树立一批不同类型的示范典型。改革试点主要进行建立社会化的全民健身组织网络、体育场地设施开 放、全社会办体育、体育骨干队伍建设和多渠道筹措资金等方面的的探索。
  (五)搞好调查研究和科技工作
  要围绕全民健身计划的实施,开展群众体育下作、群众参加体育活动和人民体质基本状况的调查。实施《全民健身科技工程》, 以科技为先导,加强全民健身的基本理论、科学体育健身方法以及物质保障条件等方面的科学研究。要研究并不断完善人民体质测定标准,建立人民体质监测系统。体育科研单位要把群众体育和全民健身的科学研究作为重点,加大人力、财力、物力等方面的投人。要在充分发挥体育科研所、体育院校和体育系(科)作用的同时广泛动员社会科研力量对群众体育和全民健身问题进行多学科研究,并搞好科技开发与服务。
  (六)建立体育工作评价体系
  要把开展群众体育工作、推行全民健身计划和人民群众的体质与健康等情况作为评价一个地区、一个单位的体育工作状况的重要标准。把贯彻落实《纲要》的情况作为评价考核体育行政部门的主要业绩。要研究制定《纲要》实施评估的办法和地方体育工作综合评定办法。
  (七)加快群众体育法制化步伐
  逐步建立健全群众体育法规制度,是推行全民健身计划的重要保证。要认真施行现行有关的法律、法规,《中华人民共和国体育法》颁布后,抓紧研制与之相配套的群众体育法规制度,切实保护公民参与体育的权利不受侵犯,使全民健身活动在法制的轨道上深入持久地开展下去。各地应结合当地实际情况,制定地方性的群众体育法规。
  三、工作原则
  (一)坚持以建设有中国特色的社会主义理论为指导、解放思想,深化改革。全民健身计划实施过程就是深化体育改革的过程,是我国体育事业自我完善的过程。实施全民健身计划所遇到的问题要通过改革和初中探索加以解决。要进一步解放思想,改变长期在计划经济体制下管体育、办体育的工作模式和思维方式,树立服从和服务于大局的观念,增强市场意识,以社会化为突破口,调动各方面的积极性,使推行全民健身计划既是政府行为,又是广大群众积极参与的社会活动。
  (二)坚持真抓实干,狠抓落实。要以为人民服务的满腔热情和务实的精神,扎扎实实地把为群众办的事办好、办实。把人民体质的增强与健康水平的提高作为关心群众生活、提高人民生活质量、为人民谋幸福的大事抓紧抓好。
  (三)坚持实事求是,从实际出发,区别对待,分类指导,分级管理,突出重点。要注意研究新情况,解决新问题。要面向基层,面向群众,深人实际,调查研究,加强对实施过程的管理和指导。
  (四)坚持全民健身工作重在建设。搞好全民健身的基本理论、组织管理网络、工作队伍、人民体质监测制度、法规制度。体育健身场地设施、体育健身市场等方面的基础建设和系统建设,提高全民健身工作的整体水平。各地要结合当地的特点,确定重点建设方向,有目标、有计划、有保障地搞好全民健身工作。
  (五)坚持艰苦奋斗,因陋就简,创造条件,做好工作。要克服困难,努力拼搏,勇于探索,勤俭办一切事业,充分发挥现有条件的效益和效率,主动地、创造性地开展工作,开创全民健身工作的新局面。

上一篇

下一篇

友情链接
 
 
进入编辑状态