阳光体育
第十四届运动会学生组竞赛规程

 

一、竞赛时间、地点:

竞赛时间:2018年4月24-25日

竞赛地点:学院北校区田径场

二、参加单位:

各二级学院

三、竞赛项目:

1、田径项目:

男子组:

50米、100米、200米、400米、800米、1500米、110米栏、

4×100米、4×400米、跳高、跳远、三级跳远、铅球(7.26公斤)、三项全能(三级蛙跳、引体向上、2400米跑)

女子组:

50米、100米、200米、400米、800米、1500米、100米栏、

4×100米、4×400米、跳高、跳远、三级跳远、铅球(4公斤)、三项全能(三级蛙跳、仰卧起坐、2000米跑)

2、《国家学生体质标准》测试项目:

男子:前掷实心球、引体向上(正握)

女子:前掷实心球、仰卧起坐(1分钟)

3、趣味项目:

1)师生接力:4×100米

要求:学生男、女各一名,教师男、女各一名,接力次序为教师女、学生女、学生男、教师男。

2)团体1分钟跳绳

要求:学生男、女各5名,在规定的区域内进行跳绳,计每一位同学的总数,时间为1分钟,以总数多少决定名次,总数多者名次靠前。

3)动感颠鼓

要求:学生男、女各8名,分散于鼓的周围,拉住绳子的规定位置,在2分钟时间内,将球在鼓面弹起,球弹起的高度必须高于10CM,以弹起的个数多少决定名次,总数多者名次靠前。

4)多人同足

要求:学生男、女各5名,按规定固定双脚,从起点走到终点,以时间多少决定名次,时间短者名次靠前。

5)车轮滚滚

要求:学生男、女各5名,所有人站在运输带上,所有参与人员的双脚不可以踩到履带以外的地面,向前移动。从起点到终点,以时间决定名次,时间短者名次靠前。

6)旋风跑

要求:学生8人参加,不少于3位女生,手握规定长杆分别按照逆时针、顺时针、逆时针、顺时针、逆时针方向绕过3个标志桶(杆),其中绕过第三个标志点后为折返点,折返点距起点30米,每个标点距10米,团队整体返回起跑线后计时结束。整个过程手不得脱离杆跑动,否则即判违规取消成绩。

四、参赛办法:

1、以部门为单位报名参赛。参加田径比赛运动员限报80人,不得少于60人,每单位需报领队1人,教练员1人(基础课部学生除外)。

2、运动会每单位三项全能项目报名人数不得少于5名。每名队员限报二个单项和限报一个接力项目,参加田径项目同学不得参加团体项目,团体项目每人限报一项(基础课部学生除外)。

3、报名后无故不参加比赛扣团体总分4分/人,因故不参加比赛扣2分/人。

五、竞赛办法

1、田径项目比赛执行中国田径协会最新田径规则,三项全能执行江苏省高职高专院校学生体能大赛考核办法。

2、田赛比赛项目如果人数太多,将在预赛第一轮设置丈量线,不过线不丈量。

3、径赛项目根据人数确定赛次。

4、除男女50米、100米、200米、400米采用预决赛外(按成绩取前八进入决赛),其它径赛项目采用分组决赛,成绩优者名次列前。如有项目报名人数少于3人,此项目不再进行比赛。110米栏、100米栏一次预决赛,按成绩取前八名。

5、运动员参加田径比赛必须将号码布佩戴在胸前,穿运动鞋、运动服,违反本规定不得参加比赛。

6、各单位报名表必须在4月10日前交到北校区体育体育馆113办公室樊启学老师处(报名表必须电脑打印,分男、女组别填写,加盖部门公章。同时另报电子稿通过院内办公系统发送至樊老师OA)。

六、计分办法:

1、田径单项取前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1计分,报名人数不足8人的项目,去尾计分。田径接力项目双倍计分,三项全能项目三倍积分。

2、田径项目达级加分:运动成绩达国家三级运动员标准加5分,达二级运动员标准加10分,达国家一级运动员标准加20分。同时达到多项加分标准的,按最高一次为准。

3、田径项目破校纪录加分:单项破校纪录加10分,团体项目加15分。一人多次打破同一项目纪录的,按最好一次成绩加分。对新设项目,第一名视同新校记录。

4、趣味项目按25、20、15、10、8、6、4、2计分。

5、单项前八名运动员将颁发获奖证书。另外评定体育道德风尚运动员(占运动员总人数的20%),并发给证书。

6、入场式将单独进行评奖,前3名的将在团体总分中分别加15、10、5分。并对入场式获奖单位予以奖励。

七、奖励办法:

1、本次比赛设单项奖:

个人单项按成绩取前8名给予奖励并发给证书;另外评定体育道德风尚运动员(占运动员总人数的20%),并发给证书。

接力项目取前6名给予奖励。

2、团体奖:

1)设运动成绩团体总分前3名奖;男、女团体总分前3名奖,颁发奖牌。

2)设“优秀组织管理奖”3名,“阳光体育奖”3~5名,颁发奖牌。

八、其他

1、开、闭幕式统一在北校区进行,方队进场顺序按照报名先后确定。

2、赛前各单位必须认真组织,做好前期的训练准备工作。

3、报名表上报后不得更改,严禁弄虚作假,冒名顶替。所有参赛运动员必须办理人身意外伤害保险,必须携带身份证或学生证参加检录。参赛过程中弄虚作假,一旦发现,大会将实时通报,在评集体和个人奖项时实行一票否决。

4、各代表队进场方队初始以6×12为规格,方队前面分别是领队、教练员,系旗,引导牌,相互距离2米。要求着装统一,队旗为3号标准旗,颜色不限。每单位入场过程应有反映系的特色或展示学校和谐进步等为主题的表演,表演所用时间应控制在3分钟左右。

5、各代表队解说词应控制在100字左右,在4月10日前交大会宣传组。

6、本规程未尽事宜另行通知。

7、本规程解释权在大会组织委员会。

无锡城市职业技术学院

第十四届运动会组委会

2018年3月5日

 

江苏省高职高专院校学生体能大赛考核办法

一、2400米(男)/2000米(女)

以现行的《田径规则》为准。

二、三级蛙跳

1、场地器材:平坦地面,起跳线宽5厘米。

2、测试方法:受试者两脚自然平行开立站在起跳线后,脚尖不得踩线,原地两脚同时起跳,在跳的过程中双脚同时起跳同时落地,连续跳三跳。中途凡手撑地、坐地、脚掌向前滑动、离地及出现动作故意停顿均作失败。每人跳二次,丈量身体在落地区内的触地点后沿至起跳线后沿的垂直距离,取其中最远一次的成绩。

3、测试单位:米(保留小数点后二位数)。

三、单杠引体向上

1、测试器材:单杠。

2、测试方法:预备时,受试者站在单杠下面,两手用宽握距正握(掌心向前)单杠,两脚离地,两臂身体自然下垂伸直。然后两臂用力拉引,用背阔肌的收缩力量将身体往上拉起,使下颚超过杠面,静止一秒,之后逐渐放松背阔肌,让身体徐徐下降,直到回复完全下垂为完成一次。当上拉时身体摆动,下颚未能超过杠面,下垂时脚触及地面均作测试结束,记录单杠引体向上的次数。

3、测试单位:次。

四、1分钟仰卧起坐

1、测试器材:垫子若干块(或代用品),并铺放平坦。

2、测试方法:受试者全身仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉脑后。工作人员压住其踝关节,以便固定下肢。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节为达到双膝者不计该次数。

3、测试单位:次/1分钟。

上一篇

下一篇

友情链接
 
 
进入编辑状态